Dehesa extremeña
La dehesa extremeña constituye un macrosistema mediterráneo de bosque, compuesto principalmente por encinas, alcornoques y otras especies de matorral. En ella conviven multitud de animales entre los que destacamos ciervos, jabalíes, vacas, ovejas, cabras, lirones y nuestro protagonista, el cerdo ibérico.
Este entorno único ha sido durante siglos, un buen ejemplo de ecosistema equilibrado; dónde las especies autóctonas que viven en ella, perfectamente adaptadas al medio, constituyen el modo más racional de aprovechamiento de sus recursos naturales.
El cerdo ibérico
La dehesa extremeña constituye un macrosistema mediterráneo de bosque, compuesto principalmente por encinas, alcornoques y otras especies de matorral. En ella conviven multitud de animales entre los que destacamos ciervos, jabalíes, vacas, ovejas, cabras, lirones y nuestro protagonista, el cerdo ibérico.
Este entorno único ha sido durante siglos, un buen ejemplo de ecosistema equilibrado; dónde las especies autóctonas que viven en ella, perfectamente adaptadas al medio, constituyen el modo más racional de aprovechamiento de sus recursos naturales.
La bellota
Es el fruto característico de las especies del género Quercus. Dentro de este género, hay numerosas especies arbóreas que dan bellotas como la encina y el alcornoque, predominantes en Extremadura.
La bellota es el alimento esencial del cerdo ibérico en su etapa de montanera. Los productos del cerdo ibérico están catalogados según su pureza racial en:
- Bellota 100% Ibérico
- Bellota % Ibérico
- Cebo de Campo % Ibérico
- Cebo % Ibérico